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陕西黄土高原上的赏秋秘境,地处渭北之巅,上

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

昨日【重阳】,自古是登高远望、踏秋赏景的好时节。西安又是天朗气清的好天气,于是小渔和家人又踏上了说走就走的周末自驾之旅。这一次,我们没有往南深入秦岭,而是一路向北,来到了“渭北之巅”,找到了一处小众的赏秋秘境。

这里就是——【石门山】。

【石门山】位于陕西咸阳旬邑县,属子午岭的余脉,是一处国家级的森林公园。在很多人的认知中,地处黄土高原沟壑区的旬邑县,历史悠久、底蕴深厚,拥有古豳文化、秦直道、红色马栏、中国民间剪纸之乡、中国唢呐之乡、旬邑苹果等诸多标签。但要提到这里还一片环境清幽的森林秘境,想必很多游客并不了解。

实际上,我也是今年年初寻访旬邑唐家大院后,从南到北自驾横穿旬邑县返回西安途径石门山,才知道这个景点的。(ps.关于年初的旬邑自驾之旅,感兴趣的朋友可以看这篇游记:陕西黄土高原上的关中小城,黄土地里大气美,和大多数人想的不同)

当时发表游记后有朋友评论:“石门山森林公园的秋景堪称一绝,很值得一游”。这条评论也成为我这次重游旬邑、寻找赏秋秘境的原因。

从西安出发,经【福银高速—银百高速—菏宝高速】,从【石门】高速口驶出后,沿306县道行驶不久,很快就能抵达石门山森林公园,全程大约2小时。沿途会经过【秦直道文化景区】和【扶苏庙】两个景点,实际上这里也属于石门山大景区中里的景点,下一篇游记我会为大家介绍。

石门山国家森林公园有两个入口,一个是【石门】,一个是【公园正门】,导航一般会直接带到公园正门处。整个森林公园是一条环线,正常的游览线路是从正门进入景区,登上【烽火台】后,从【石门】入口出。我们去时和景区工作人员沟通得知,从【石门】登山坡度较缓,更方便攀爬。于是调转车头来到【石门】入口开始登山之旅。

实际上,来到石门山森林公园,我们才知道这里不仅是一处自然景观,它的人文历史同样非常悠久。【石门】的历史可以追溯到秦朝,和秦始皇、公子扶苏都有着千丝万缕的联系。如果要细细说一说,那又是一篇文章了。所以大家可以期待我的下一篇游记。

说回到这次的踏秋赏景的主题,进入【石门】后,我们便开始登山之旅了。此时便如同进入了一个彩林秘境,在步道两侧漫山遍野的山间,到处都是不知名的林木。而金色的落叶已经铺了满地,踏入其中发出的咯吱咯吱的声响,是秋天独有的回声。

行走密林深处,看到旁边的【旬邑西峰古树群】的简介牌,才知道原来这里是一片平均树龄110多年的古栎树林。

除了千姿百态的古树林,步道沿途两侧的奇珍异草也有不少。时不时出现“请勿采摘有毒”的指示牌,让我们不得不多看了几眼这些红色果实。并不精通植物学的我们,并不知道这到底是什么植物,可可爱爱的外表下竟然还是有毒物种!

对于一心寻找赏秋秘境的我们而言,沿途风景美则美则,倒没有太多出彩的地方。直到我们登上了石门山森林公园的【烽火台】。

【烽火台】位于石山梁顶的最高峰,海拔1888米,有“渭北之最”的之誉。登上高台,我们这才深深为石门山的秋景所倾倒。只见远山层叠,满目浓墨重彩,仿佛一幅油画徐徐呈现眼前,令人赏心悦目。

从高台之上,可以将整个石门秋色全部一揽入怀。从这里向南可以远眺咸阳,传说扶苏隐居石门山后,常在此处遥望帝都。【烽火台】不远处的一处“望都台”,就是当年扶苏怀古远眺之处。

每年秋天,总爱一头扎进大秦岭,感受色彩斑斓的美景。不过对于普通游客而言,没有无人机航拍的视角,游赏秦岭的美,更多的是仰望群山。此次登石门山,让我印象最深的是便是终于拥有了“上帝视角”,可以站在高处一览斑斓秋色。这种大开大合、气吞山河的壮美,实在令人难忘。